清朝设立了什么机构来管理台湾

展开全部

清朝在台湾地区设立行政机构来管理台湾。清朝在台湾地区设立的行政机构分为文武两个系统:

1、文官系统由道员、知府、知县组成。台湾道是最高行政长官(正四品),知府为二等行政长官(从四品),下设同知、通判、经历等官员,负责行政、司法、财政等事务。为改善吏治,康熙60年(1721年)起又每年派遣御史来到台湾巡查。

2、武官系统分为总兵、副将、参将、游击、都司、守备、千总和把总。台湾镇总兵为最高军事长官,正二品,归福建水师提督指挥,与台湾道分管军、民两政。清朝政府在台湾的正常驻军台湾镇有总兵1人、镇标3营、安平水师副将营、澎湖水师副将营、南路参将营、北路参将营等。

扩展资料:

清朝在台湾地区设立行政机构的影响:

1、清朝在台湾已经建立起完整、系统的行政机构,有效实施对台湾的管理,对台湾地区全面开发,对台湾地区的经济发展、社会稳定起过不小的作用。

2、处于全面开发状态中的台湾,在农民阶级和地方阶级之间、在百姓与官府之间、在不同族群之间,存在不同程度的矛盾,这些矛盾长期支配着社会的运行,成为社会动乱的根源。

参考资料来源:中国网-台湾设省

展开全部

台湾府

展开全部

前期:1683年,清政府收复台湾.在台湾设立了台湾府和台湾、凤山、诸罗3个县,都归福建省管辖. 刚开始清政府禁止大陆人移民台湾.但那时候在大陆,由于耕地少,战乱频繁,饥荒连年,福建闽南和广东嘉应州一带的大陆居民,照样一大批一大批地向台湾迁移.清明政府没办法只好逐渐放宽限制,直到最后取消禁令,允许大陆人携家带口迁居台湾.
后期:1874年,牡丹社事件后,清廷在日军出兵台湾后的1874年5月27日,派遣沈葆桢来台,显著地强化台湾的防卫力量,并革新台湾行政、以积极政策使台湾发展.
1885年,中法战争,让清朝更加重视台湾在海防上的重要性,1885年,清朝将台湾从福建分离出来建立福建台湾省,刘铭传为首任巡抚.

展开全部

1683年,清政府统一台湾后,在台湾本土内正式设立台湾府,下辖台湾、凤山、诸罗三县。台湾府隶属于福建省管辖,后改为2府8县4厅。清政府对台湾地区已经建立了完整的统治机构、制度,进行有效管理。

展开全部

一府三县制,清末归福建省管辖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注